19 diciembre 2015

cumbres borrascosas: encuadernación / tripa

En la encuadernación de un libro podemos distinguir básicamente dos fases: la tripa y la tapa.
En esta entrada desglosaré paso a paso la encuadernación de la tripa (o cuerpo). Vamos allá.

Retomo el trabajo en el punto que quedó en la entrada cumbres borrascosas: restauración

pongo los cuadernillos entre dos cartones en el burro, he hecho 4 cortes (los de los extremos a 1,5cm) y compruebo la profundidad de los cortes centrales con una cuerda para que no queden excesivamente grandes

preparo el telar con dos cuerdas colocadas a la altura de los agujeros centrales

principio y final de la costura del libro

desato las cuerdas y las corto a 2,5 cm

ahora hay que risclar las cuerdas

cortar unas guardas y pegarlas con un tira delgadita de cola a ras del lomo

pego las cuerdas sobre las guardas, encolo el lomo y lo dejo secar

cuando la cola está seca redondeo el lomo con un martillo

vamos a hacer el cajo
hay que colocar el libro en el burro sobresaliendo el grosor del cartón que vamos a usar para las tapas

este es el antes y el después del cajo

el cajo tiene que estar bien definido y paralelo al lomo,
con una profundidad igual a la del cartón de las tapas

ahora hay que enlomar, dicho de otro modo: poner la cabezada, la percalina y el fuelle,
la cabezada tiene que ir pegada a los extremos del lomo sobresaliendo de éste sólo la banda de color

la percalina se pega al lomo dejando 2cm a los lados volando,
la colocamos entre las cabezadas, sin montar sobre ellas, para igualar grosores

ahí tenemos la percalina puesta y bien definida en el cajo

ahora se pega el fuelle a lo largo del lomo (sobre las cabezadas y la percalina),
el fuelle es muy importante para la buena apertura del libro sin que el lomo de las tapas se deforme

ya tenemos acabada la parte de la encuadernación que corresponde a la tripa

En la tercera y última entrada dedicada a Cumbres borrascosas veremos cómo se hacen las cubiertas, cómo se unen al cuerpo del libro y la estampación del título y autora en el lomo. ¡Hasta pronto!



No hay comentarios:

Publicar un comentario